×
nkz_logo Анонимно и круглосуточно
Москва, ул. Габричевского, 5/10
Здоровая жизнь
Программа реабилитации за 21 день

Принудительная госпитализация алкоголиков

Извечный вопрос наркологии: каким образом заставить людей, страдающих химическими зависимостями, лечиться?

Особенности алкоголизма и наркомании таковы, что критика пациента к своему состоянию и последствиям употребления психоактивного вещества снижена, подавляющее большинство больных не желают избавляться от своего болезненного пристрастия. В то же время, их родные и близкие не могут не видеть, как жизнь зависимого человека стремительно ухудшается, а вместе с прогрессированием его заболевания зачастую нарушается и спокойная жизнь окружающих его людей.

В такой ситуации многие родственники тех, кто страдает алкоголизмом, задумываются о принудительной госпитализации алкоголиков. Возможно ли это? Существуют ли какие-то другие перспективы лечения без согласия пациента? Существует ли принудительное лечение алкоголизма?

Проводится ли принудительная госпитализация алкоголиков

Вообще принудительно лечение возможно – но только в том случае, если человек представляет серьезную опасность для окружающих или находится в бессознательном состоянии, в силу которого попросту не может высказать свое решение относительно лечения.

Чтобы доказать то, что человек опасен, нужен конкретный прецедент и решение суда. Так что в реальной практике случаев принудительной госпитализации алкоголиков практически нет.

В то же время, очень распространена такая ситуация, когда под давлением родных алкозависимый приходит на госпитализацию. Он даже подписывает добровольное согласие на лечение, но, как правило, или не заканчивает его, или в ближайшее время после выписки из стационара возвращается к приему спиртных напитков.

Учитывая все эти факторы, можно говорить о том, что принудительная госпитализация алкоголиков если и возможна, то не дает желаемого эффекта. В такой ситуации встает резонный вопрос: что делать?

Принудительное консультирование алкоголиков – альтернатива госпитализации без согласия больного

Для того чтобы помочь и самому алкозависимому, и его родным, наркологами был создан метод интервенции. Во время интервенции не желающий лечиться алкоголик встречается с наркологом для психологической беседы.

Многие пациенты не готовы даже для такого шага и категорически отказываются от предложения родных получить консультацию специалиста. В такой ситуации нарколог-психиатр, либо психолог, который специализируется на работе с алкозависимыми пациентами, заранее оговаривает с родственниками все детали планируемой встречи.

Во время этого разговора обсуждается, когда специалисту лучше приехать, чтобы застать алкоголика дома, родственниками дается психологический портрет зависимого человека, информация из его биографии. Проговариваются возможные вопросы и направления беседы со специалистом, а также реакция, которую должны давать родные на те или иные высказывания.

Далее происходит сама встреча – интервенция. В процессе разговора с родными, а после – и с самим зависимым, специалист аккуратно подводит человека к мысли о необходимости пройти лечение. Освещаются медицинские аспекты зависимости, социальные последствия пристрастия к алкоголю. Обсуждаются перспективы, которые открывает трезвый образ жизни.

В результате интервенции 90% пациентов соглашаются пройти лечение – принудительная госпитализация алкоголиков попросту не требуется!

Результаты лечения после интервенции

Получив согласие от пациента, врач вместе с зависимым тут же собираются и уезжают в клинику, где немедленно начинается лечение.

Пока еще только зарождающееся желание прекратить употребление спиртного подкрепляется дополнительными консультациями с психотерапевтом в процессе лечения в стационаре. А после того, как наркологическая часть помощи алкозависимому завершается, за работу над психологическими аспектами зависимости берутся психологи и консультанты реабилитационного центра.

После реабилитации социальные работники вместе с психологами помогают человеку без лишних сложностей вернуться к общественной и трудовой деятельности. Участие в программе «12 шагов» способствует формированию нового круга общения из людей, объединенных общей проблемой.

Как воспользоваться интервенцией в клинике «Здоровье»

Мы не проводим принудительную госпитализацию алкоголиков, но выполняем консультацию-интервенцию, в процессе которой мотивируем (а не заставляем!) человека пройти лечение.

Участие в полной программе избавления от алкоголизма приводит к желаемому результату в виде многолетнего воздержания от спиртного у 90% наших клиентов. Такого результата не может обещать практически ни одна другая клиника.

Лечение у нас проводится на дому, на базе частного стационара, в реабилитационных центрах. Вся помощь оказывается анонимно. Если вы задумались о принудительной госпитализации алкоголика – не делайте необдуманных действий, звоните нам! Мы поможем вам и близкому вам человеку справиться с проблемой, причем совершенно законно! Телефон клиники +7 (495) 540-42-47.